Апельсиновый бисквит
- Яйцо куриное 7 шт
- Сахар-песок 1 стак.
- Мука пшеничная (самоподнимающаяся) 2 стак.
- Апельсины 1 шт
- Растительное масло 1 стак.
- Приступаем к приготовлению теста. Сначала натрем на мелкой терке кожуру апельсина, Затем выдавливаем из него сок.
подготавливаем форму для выпечки (это лучше сделать в начале, так как потом, когда тесто будет готово, его (тесто) следует сразу выливать в форму): дно формы покрываем пекарской бумагой и смазываем маслом или маргарином
- Берем 7 яиц и отделяем белки от желтков. Для белков посуда поменьше, для желтков - побольше. Пока готовим желтки белки убираем в холодильник, а в желтки добавляем 1 ст. сахара и начинаем взбивать. взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и не побелеет. добавляем наш апельсиновый сок, натертую цедру апельсина и 1\4 ст. раст. масла. Все перемешиваем. Добавляем муку (я сейчас покупаю в которую не надо добавлять ни соду ни разрыхлитель. если нет такой то добавте 1 пакетик разрыхлителя) и все хорошенько перемешиваем.
- Начинаем взбивать белки, сначала на низкой скорости, по мере увеличения объема массы (за счет пены) увеличиваем скорость взбивания. Когда масса увеличиться достаточно сильно, добавляем пол стакана сахара и взбиваем до тех пор, пока при наклоне посуды, масса не будет стекать по стенкам
- В ёмкость с желтками и всем остальным добавляем половину белков и начинаем оч. аккуратно (движениями снизу вверх, от края посуды к центру) перемешивать до однородного состояния, добавляем остатки белков и оч. аккуратно перемешиваем (аккуратность нужна для того, чтобы белки не упали, и тесто получилось воздушным и вкусным)
Тесто готовы и сразу выкладываем его в форму.
- Ставим тесто в уже разогретую духовку. 5 мин. выпекаем при температуре 200 градусов и до готовности при температуре 170-180 градусов. Первые 20-30 минут духовку не открывать (чтобы тесто не опало). готовность проверять дерев. палочкой (проткнуть бисквит и если к палочке не прилипло тесто - готово) или нажатием на центр бисквита (если он сразу же принимает начальную форму - готов). По времени выпекается около часа. Аромат цитрусовых разнесся по всей квартире... Получется очень вкусным и ароматным.