Консервированные помидоры
- банки 3-х литровые 3 шт
- соль (с горкой) 5 ст. л.
- сахар 1 стак.
- уксус 0.7 стак.
- лаврового листа 15 шт
- черного перца-горошка 30 шт
- Вишня (20 листочков)
- Чеснок (1 головка)
- Укроп 1 пуч.
- вода 5 л
- Рецепт расчитан на 3 3-литровые банки. Соответственно воды нужно взять по 1,5 литра на каждую, то есть 4,5 , а лучше 5 литров про запас. Отобрать тугие спелые помидорчики, промыть, просушить. Сложить их в чистые сухие банки, на дно положить чеснок, укроп.
- Теперь маринад – вскипятить воду, бросить туда все специи, листья, соль и сахар, дать вскипеть и провариться минут 10-15. Уксус не вливать! Вода станет бурой от специй, но это нормально, не бойтесь. Если появится пенка – соберите.
- Этим кипящим маринадом залейте подготовленные банки с помидорами и накройте крышками, пусть попарятся в течении 10-15 минут. Листья вишни уберите, они в банках уже не нужны. Затем слейте маринад обратно в кастрюлю, вскипятите, влейте уксус и сразу же разлейте по банкам, сразу укупорите, укутайте в перевернутом виде. Со временем маринад в банках посветлеет