Мамин пирог

Фотография

Мамин пирог

Ингредиенты

  • Дрожжи свежие 50 г
  • Молоко 1.5 стак.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Маргарин 175 г
  • Мука пшеничная (Мера может быть отличной от указанной (все зависит от сорта муки)) 5 стак.
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Соль 1 ч. л.
  • Повидло (желательно густое (вообще начинка может быть любой, просто с повидлом я готовлю очень часто))
  • Корица молотая (очень в тему с яблочным повидлом)

Рецепт

  1. В слегка подогретое (НЕ ГОРЯЧЕЕ!) молоко добавить сахар. Когда сахар раствориться добавить дрожжи (хорошенько покрошить и распределить по кастрюльке). Поставить в теплое место получившуюся опару. Посуду лучше взять побольше и обязательно эмалированую. Опара увеличивается примерно в 4 раза.
  2. Растопить маргарин в другой эмалированой посуде. Дать остыть.
  3. В просеянную муку добавить готовую опару, растопленный маргарин (НЕ ГОРЯЧИЙ!), 2 яйца перемешанные с растительным маслом и солью. Замесить тесто. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы слегка прилипало к рукам. Опускаем тесто всего 3 раза. Далее принимаемся за работу.
  4. Делим имеющееся тесто пополам. Раскатываем нижний пласт и переносим его на противень, слегка посыпанный мукой, при помощи скалки.
  5. Раскладываем повидло (много не кладите - будет вываливаться потом, и вообще - очень сладко - плохо).
  6. Раскатываем второй пласт. Переносим его на первый пласт с повидлом.
  7. Из оставшегося теста (если останется) или из специально отрубленного кусочка можно навалять косичек и колосков для декора.
  8. Все смазать яйцом, обсыпать корицей и сахаром и поставить в духовку примерно на 205 градусов. Я обычно под противень ставлю сковороду с водой, чтобы избежать риска подгорания. Противень ставлю на третью с низа полочку. Выпекаю примерно 30-40 минут.
  9. Готовый пирог еще раз обсыпаю корицей (чуток). Накрываю салфеткой. Кушать можно, когда он не будет обжигающим - повидло же внутри. Приятного аппетита!