Мамин пирог
- Дрожжи свежие 50 г
- Молоко 1.5 стак.
- Сахар 3 ст. л.
- Маргарин 175 г
- Мука пшеничная (Мера может быть отличной от указанной (все зависит от сорта муки)) 5 стак.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Яйцо куриное 3 шт
- Соль 1 ч. л.
- Повидло (желательно густое (вообще начинка может быть любой, просто с повидлом я готовлю очень часто))
- Корица молотая (очень в тему с яблочным повидлом)
- В слегка подогретое (НЕ ГОРЯЧЕЕ!) молоко добавить сахар. Когда сахар раствориться добавить дрожжи (хорошенько покрошить и распределить по кастрюльке).
Поставить в теплое место получившуюся опару.
Посуду лучше взять побольше и обязательно эмалированую. Опара увеличивается примерно в 4 раза.
- Растопить маргарин в другой эмалированой посуде. Дать остыть.
- В просеянную муку добавить готовую опару, растопленный маргарин (НЕ ГОРЯЧИЙ!), 2 яйца перемешанные с растительным маслом и солью. Замесить тесто. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы слегка прилипало к рукам.
Опускаем тесто всего 3 раза. Далее принимаемся за работу.
- Делим имеющееся тесто пополам. Раскатываем нижний пласт и переносим его на противень, слегка посыпанный мукой, при помощи скалки.
- Раскладываем повидло (много не кладите - будет вываливаться потом, и вообще - очень сладко - плохо).
- Раскатываем второй пласт. Переносим его на первый пласт с повидлом.
- Из оставшегося теста (если останется) или из специально отрубленного кусочка можно навалять косичек и колосков для декора.
- Все смазать яйцом, обсыпать корицей и сахаром и поставить в духовку примерно на 205 градусов.
Я обычно под противень ставлю сковороду с водой, чтобы избежать риска подгорания. Противень ставлю на третью с низа полочку. Выпекаю примерно 30-40 минут.
- Готовый пирог еще раз обсыпаю корицей (чуток). Накрываю салфеткой.
Кушать можно, когда он не будет обжигающим - повидло же внутри.
Приятного аппетита!