Желе-торт «Мозаика»
- сметана 500 г
- сахар 200 г
- желатин быстрорастворимый 20 г
- молоко (или вода) 150 мл
- желе 3 пач.
- Готовим желе разного цвета отдельно друг от друга согласно инструкции, указанной на упаковке – высыпаем содержимое пакета в миску, заливаем кипятком и убираем в холодильник до полного застывания.
Примечание: воды следует налить немного меньше, чем написано на упаковке желе. Я вместо 2-х стаканов кипятка, указанных в инструкции, налила 1,5. Желе отлично застыло.
- Разводим желатин в 150 мл. молока и даем постоять 20-30 минут для набухания.
- Достаем из холодильника застывшее желе и режем ножом на неопределенные кусочки.
- Сметану взбиваем с сахаром. Затем разогреваем набухший желатин до полного растворения (но! ни в коем случае не кипятим!), чуть остужаем и вливаем в подготовленную сметану. Хорошенько перемешиваем.
- Добавляем в сметану разноцветные кусочки желе, перемешиваем и заливаем в слегка смоченную водой формочку.
- Убираем торт в холодильник до полного застывания (лучше на всю ночь).
- Когда застынет, достаем из холодильника, опускаем на 1-2 минуты в не очень горячую воду и переворачиваем на блюдо.
Примечание: формочку можно застелить пищевой пленкой, тогда торт не придется опускать в горячую воду. Просто переворачиваем на блюдо и осторожно снимаем пленку.
- Верх торта при желании можно украсить (особенно в том случае, когда под рукой нет красивой формочки).