Кулебяка с капустой
- свежая капуста 1 кг
- яйца 3 шт
- сахар 1 ч. л.
- соль 1.5 ч. л.
- растительное масло 3 ст. л.
- Для теста:мука 500 г
- молоко 1 стак.
- яйца (из них. одно --для смазки) 4 шт
- сухие дрожжи 6 г
- сливочное масло или маргарин 50 г
- сахар 3 ст. л.
- соль 0.5 ч. л.
- водка или коньяк 1 ст. л.
- Перемешайте муку с дрожжами и просейте через сито. Это нужно для того, чтобы удалить комочки, случайные примеси и ввести в муку воздух.
Подогрейте молоко до 25-30 градусов. Холодное молоко ослабляет жизнедеятельность дрожжей. Слишком горячее молоко совсем прекращает деятельность дрожжей.
Влейте в муку с дрожжами молоко и перемешайте.
Взбейте 3 яйца с сахаром.Добавьте в тесто, перемешайте.
Растопите масло, остудите его до 30°С и вливайте небольшими порциями, тщательно вымешивая тесто, пока тесто не впитает весь жир (15-20 минут).
Добавьте в тесто водку или коньяк и вымесите еще раз.
Поставьте тесто в накрытой тканью посуде в теплое место, например, на батарею, и дайте ему подойти вдвое.
Обомните тесто (слегка перемешайте его, чтобы выпустить образовавшийся воздух) и дайте подойти вторично. Тесту не следует давать перестаиваться, так как это вызовет ухудшение качества теста. При перестаивании в тесте размножаются молочнокислые бактерии, которые превращают сахаристые вещества в молочную кислоту. От этого тесто и выпеченные из него изделия приобретают кисловатый привкус.
После того, как тесто подойдет во второй раз, обомните его и можно приступать к выпечке.
- Готовим начинку.
Налейте на сковороду масло, положите капусту и прожарьте в течение 10-15 минут, помешивая, чтобы капуста не пригорела. Готовность капусты зависит от сорта капусты. Она не должна быть совсем мягкой.
Сварите 3 яйца вкрутую и измельчите их.
Добавьте в капусту яйца, соль и сахар.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто (оставьте немного теста на украшения) и раскатайте по длине противня или листа (толщиной 1 см, а по ширине 20-25 см).
Положите на середину теста начинку полосой.
Поднимите края теста, соедините их и сделайте шов.
Положите руки под концы кулебяки и аккуратно переверните ее на противень, смазанный маслом, швом вниз.
Сделайте из оставленного теста жгутики.
Украсьте ими кулебяку. Чтобы они хорошо держались, их нужно смазать с нижней стороны яйцом.
После этого поставьте кулебяку в теплое место, закройте тканью и дайте ей немного подойти.
Смажьте кулебяку взбитым яйцом. Сделайте в двух-трех местах проколы ножом для выхода пара во время выпечки.
Нагрейте духовку до 190°С и выпекайте кулебяку 35-45 минут.
Если во время выпечки зарумянивается только один конец кулебяки, разверните противень, а если начнет подгорать сверху, покройте влажной бумагой.
Чтобы узнать, готова ли кулебяка, проткните тесто деревянной палочкой, и если на палочке, вынутой из кулебяки, нет теста и она сухая, то кулебяка готова.
- Кулебяку снимите с противня, накройте полотенцем, чтобы она, остывая, сохранила мягкую корочку. На следующий день кулебяку можно подогреть на сковороде на небольшом количестве сливочного масла.