Гречневая лапша (соба) с креветками и овощами
- гречневая лапша (соба) 1 пуч.
- Королевские креветки 5 шт
- кабачок, баклажан, морковь, лук (всего понемногу)
- Лимон, кунжутное масло, соевый соус
- Семена горчицы, базилик, черный перец горошком, кунжут, кориандр, перец с лимонным ароматом
- Свежая петрушка
- Отварите креветки – 1,5-2 минуты в кипящей воде (кладутся в холодную), с черным перцем, 2 дольками лимона, базиликом, можно добавить перец с лимонным ароматом. Когда креветки сварены, их нужно достать из воды и полить лимонным соком. Пусть пока остынут.
- Отварите собу. Гречневая лапша варится не более 10 минут в кипящей воде, добавить в нее немного базилика и перца. Кто не может без соли – посолите. Воду слить, лапшу приберечь.
- Поставьте на средний огонь кастрюлю, разогрейте в ней 1 ст.л. кунжутного масла (или оливкового), высыпьте овощи (предварительно вымытые и мелко порезанные, либо размороженные), добавив чуточку семян горчицы, щепотку кориандра, семена кунжута, немного перца. Тушите минут 5. Затем добавьте к овощам очищенные креветки, тушите еще минуты 2. После добавьте к этой смеси лапшу и 1 ст.л. соевого соуса, постоянно помешивая, тушим еще минут 4-5. Выкладываем на блюдо, посыпаем свежей петрушкой, можно слегка приправить перцем.