Бриошь (в косе из пяти жгутов)
- мука 5 стак.
- соль 1.5 ч. л.
- Дрожжи сухие быстродействующие 4 ч. л.
- сахар 100 г
- масло сливочное 180 г
- молоко 1 стак.
- яйца 4 шт
- делаем опару; Дрожжи высыпаю в маленькую мисочку, добавляю пару щепоток сахара, и теплой воды что бы слегка покрылись дрожжи, и отставляю на минут 15.
- Яйца взбиваю с сахаром до растворения его, выливаю их в углубление сделанное в муке, добавляю немного теплого молока, опару из дрожжей, соль, масло, оставшееся молоко.
- Вымешиваю как следует и оставляю подходить в духовом шкафу с температурой 35 градусов (помните, дрожжи погибают при 60 градусах) на час или больше.
- Когда тесто увеличится в два раза достаю его, переминаю, делю на 5 частей, раскатываю их в жгуты, сплетаю в косу, смазываю желтком, посыпаю орегано, и в духовку разогретую до 180-200 градусов на минут 30. Приятного аппетита.