Сливочный крем-суп из шампиньонов
- Шампиньоны замороженные (если грибы свежие-брать меньшее кол-во.) 800 г
- Луковицы 2 шт
- Чеснок (зубчик) 1 шт
- Масло сливочное (масло можно использовать только сливочное, это придаст блюду соответствующий вкус.) 2 ст. л.
- Мука 1.5 ст. л.
- Сливки 500 мл
- Сыр плавленный (сливочный) 100 г
- Соль (по вкусу)
- Перец (по вкусу)
- Укроп и\или петрушка (по вкусу)
- Хлеб черный (для гренок)
- Замороженные грибы опускаем в кипящую воду, накрываем крышкой, ставим на медленный огонь-варим 40 минут.
- Пока варятся грибы нарезаем мелко лук, разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло. Выкладываем на сковороду лук, выдавливаем один зубчик чеснока, накрываем крышкой, ставим на медленный огонь- 10-15 минут
- после того, как лук прожарился до золотистого оттенка, добавляем к нему 3-4 ст.ложки недоваренных грибов из кастрюли, снова накрываем сковороду крышкой, и оставляем на медленном огне еще на 10 минут. Через 10 минут посыпаем мукой и оставляем еще минут на 7-10.
- Тем временем откидываем на дуршлаг сварившиеся грибы, НО ОСТАВЛЯЕМ примерно 1 стакан бульона в кастрюле, остальной можно смело выливать. Добавляем в кастрюлю к стакану бульона еще 500 мл. сливок, доводим на медленном огне до кипения.
- из отваренных шампиньонов делаем пюре блендером. И добавляем полученную массу в закипевшие сливки. Размешиваем еще раз даем закипеть.
- Как только сливки с грибным пюре закипели- добавляем в смесь содержимое сковородки и нарезанный плавленный сыр. Помешиваем суп до полного растворения сыра.
- Даем супу закипеть, снимаем с огня, солим, перчим, добавляем укроп и\или петрушку, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем минут на 5-10. Поджариваем черный хлеб, режем на ломтики, даем остыть
- Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем гренками из черного хлеба. Приятного аппетита))