Картофель «Дофинэ»
- картофель (средних размеров, одинаковой величины) 9 шт
- сливочное масло 9 ч. л.
- пластинки сыра (Голландского или Гаудатолщина 5 мм) 9 шт
- соль, перец (по вкусу)
- чеснок (по желанию)
- Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.
- По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края, приблизительно, 1 см.
- Посолить, поперчить, внутрь каждой картофелины положить по 1 ч. л. масла, По желанию, можно вложить в разрезы немного чеснока (я мелко-мелко шинкую и вкладываю во внутрь, на 9 кортофелен уходит 2 больших зубчика)
- Поставить картофель в форму для запекания, с высокими краями. Сверху на каждую картофелину положить по ломтику сыра.
- (!) Запекать в предварительно разогретой до 180 гр. С духовке около 45-50 минут - до готовности картофеля. Подать на стол горячим, посыпав укропом. Или нарезанный укроп подать отдельно