Салат из зелёной спаржи с клубникой и мягким сыром
- Апельсины 2 шт
- Клубника 12 шт
- Зелёная спаржа (небольшой пучок) 250 г
- Мягкий творожный сыр 70 г
- Сок одного апельсина
- Апельсиновая цедра 1 ст. л.
- Мёд 1 шт
- Смесь свежемолотых перцев
- Острым ножом срезать с двух апельсинов кожуру вместе с белой плёнкой, вырезать дольки по сегментам, разрезать их на 2-3 части.
Клубнику промыть в проточной воде, удалить плодоножки, обсушить, нарезать мелкими кубиками.
- У спаржи овощечисткой очистить нижнюю треть стебля, твёрдые кончики (2-4 см) отрезать. Положить в кипящую подсоленную воду, варить на среднем огне 2-3 мин. Отвар слить, спаржу опустить в ледяную воду. Через 1 мин. вынуть, обсушить и мелко нарезать.
- Для заправки в небольшом сотейнике смешать мёд, сок и цедру апельсина, варить на маленьком огне 5-7 мин. Снять с огня, остудить, приправить перцем.
- Выложить на тарелку слоями (с помощью формочки кольца) сначала спаржу, затем апельсины, творожный сыр и клубнику. Полить заправкой, украсить нарезанной клубникой. Подать немедленно.