Торт "Шкатулка"

Фотография

Торт "Шкатулка"

Ингредиенты

  • яйца (для бисквитного коржа) 8 шт
  • сахар (~360г) 2 стак.
  • мука (~200г) 2 стак.
  • сахар (сироп для пропитки коржей) 130 г
  • вода 120 мл
  • коньяк 1 ст. л.
  • масло сливочное (для крема) 400 г
  • сгущенное молоко 1 бан.
  • шоколад 70 г
  • грецкие орехи 50 г
  • разноцветная кокосовая стружка
  • бананы 2 шт

Рецепт

  1. Приготовить бисквит и выдержать его после выпекания не менее 8-12 часов. У бисквита срезать крышку, толщиной ~2 см. Крышку отложить в сторону.
  2. Из нижней части коржа аккуратно удалить мякоть, оставляя дно и стенки, толщиной ~1-1,5 см.
  3. Приготовить коньячный сироп: В кастрюлю налить воду, насыпать сахар, перемешать, довести до кипения на сильном огне и снять пену. Сироп снять с огня и охладить до температуры ~36-37°C. В остывший сироп влить коньяк и перемешать.
  4. Приготовить крем со сгущенкой: Размягченное сливочное масло взбить до пышности. Затем по столовой ложке ввести в масло сгущенку и взбить до пышной однородной массы.
  5. Пропитать бисквитную "коробочку" и "крышку" коньячным сиропом и промазать кремом. Бисквитную мякоть измельчить руками (если бисквитной мякоти получится недостаточно, нужно добавить к бисквиту тертое на терке песочное печенье). Грецкие орехи порубить. Соединить бисквитную мякоть с рублеными орехами, добавить сироп, часть крема и хорошо перемешать руками. Из бисквитной массы сформировать шарики среднего размера.
  6. Шоколад натереть на крупной терке. В разные миски насыпать разноцветную кокосовую стружку. Обвалять бисквитные шарики в тертом шоколаде и в кокосовой стружке.
  7. 1-2 банана очистить, нарезать кружками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели, и выложить на дно бисквитного коржа.
  8. Выложить в "коробочку" бисквитные шарики, а промежутки заполнить кусочками грецких орехов, кубиками бананов, рубленым шоколадом (заполнять промежутки нужно довольно плотно, чтобы при нарезке торта не было пустот).
  9. * Для заполнения "коробочки" не обязательно делать шарики. Можно бисквитную массу соединить с сиропом, частью крема, тертым печеньем, рубленым шоколадом и орехами, кусочками бананов - все хорошо перемешать, выложить массу в форму и разровнять.
  10. Бока торта обмазать частью крема и обсыпать тертым шоколадом с рублеными орехами. "Крышку" торта обмазать кремом, украсить розочками и листиками из крема, и обсыпать края тертым шоколадом с орехами. Торт накрыть крышкой, убрать в холодильник и дать настояться.