Борщ веганский
- вода ((суп получится довольно густым);) 2.5 л
- картофель 3 шт
- крупная свекла 1 шт
- среднего кочана капусты 1
- томат в собственном соку 500 г
- различная зелень
- редька
- крупная морковь 1 шт
- маленькая луковица 1 шт
- чеснок 1 зуб.
- Для приготовления борща необходимо сначала отварить свеклу, предварительно не очищая и не разрезая. Ставим на огонь кастрюлю с водой и корнеплодом, прикрываем крышкой и ставим на умеренный огонь. Варим до готовности около 1—1,5 часа, в зависимости от размера свеклы, пока она не станет мягкой. Мягкость и готовность свеклы можно проверить, проткнув до середины корнеплод ножом. Если нож ходит легко — свекла готова.
- Нарезать большими кубиками картофель и редьку, и отварить до готовности на мереном огне. Когда овощи будут мягкими, добавить нашинкованную капусту, после присоединить обжаренные на растительном масле измельченные в блендере морковь, вареную свеклу и лук. После закипания супа добавить в кастрюлю томаты в собственном соку, предварительно порезанные и очищенные от кожицы. Добавить специи по вкусу и перетертый или мелко нарезанный чеснок. При подаче на стол можно украсить веточкой петрушки.
- Но есть и второй вариант приготовления борща, значительно экономящий время — борщ на скорую руку.
Нарезать кубиками свеклу и картофель, отварить до готовности (около 40 минут). Обжарить измельченные лук, морковь в растительном масле и добавить в овощной отвар к остальным овощам. Довести до кипения, и веганский борщ готов.
К борщу можно добавить грибы или исключить редьку. В целом ингредиенты могут варьироваться от индивидуальных предпочтений.