Сметанное тесто
- маргарина 200 г
- сметаны 250 г
- муки 2.5 стак.
- разрыхлителя 1 ч. л.
- Щепотка соли
- Тесто приготовленное по этому рецепту универсальное. Можно использовать как для сладкой, так и для не сладкой выпечки – делать из него рогалики с разными начинками, пироги и пирожки, корзиночки.
- И маргарин, и сметана должны быть комнатной температуры. Маргарин нарезаем небольшими кусочками и оставляем чтобы он размягчился, стал по консистенции как сметана. Просеиваем муку, полстакана отбираем и откладываем в сторону. Остальную муку смешиваем с разрыхлителем и солью. Соединяем маргарин со сметаной, размешиваем до получения однородной массы. Всыпаем муку с солью и разрыхлителем, перемешиваем все ложкой, выкладываем на присыпанный мукой стол и замешиваем мягкое тесто. При необходимости добавляем муку из отложенной. Скатываем тесто в шар, чуть придавливаем чтобы оно приняло форму толстой лепешки, заворачиваем в пленку. Убираем на полчаса в холодильник. После охлаждения можно приступать к разделке теста.