Картофель под шубой
- картофеля 1 кг
- растительного масла 4 ст. л.
- чеснока 2 зуб.
- сушеного тимьяна 1 ч. л.
- мускатного ореха 1 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
- зеленого лука (или зелени) (для посыпки) 1 пуч.
- для соуса:
- ветчины (или колбасы) 200 г
- тертого сыра 200 г
- лимонного сока 1 ст. л.
- луковица 1 шт
- нежирной сметаны 200 г
- Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками. Сложить в полиэтиленовый пакет, влить туда масло, засыпать все специи (их можно подбирать по своему вкусу), соль, чеснок (его пропустить через чесночницу) и энергично потрясти, чтобы картошка была полностью покрыта маслом и специями. Можно это сделать и в кастрюле плотно закрытой крышкой. Выложить картофель в форму, разровнять и поставить в горячую духовку. Запекать на среднем огне до полуготовности (примерно полчаса, время зависит от сорта картофеля).
- Для соуса лук мелко порубить, ветчину или колбасу нарезать небольшими кубиками, натереть на мелкой терке сыр. Смешать все ингредиенты со сметаной, заправить лимонным соком, залить картофель соусом и запекать еще минут двадцать. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным зеленым луком или зеленью.