Профитроли со сливочным кремом
- для теста:
- сливочного масла 120 г
- воды 350 г
- Щепотка соли
- яиц 4 шт
- муки 150 г
- для крема:
- жирных сливок 300 мл
- сахара 5 ст. л.
- ванильного сахара 1 пакет.
- коньяка или ликера, крепкого кофе 2 ст. л.
- Наливаем в кастрюлю 350 мл. холодной воды, ставим на огонь. Когда вода нагреется, добавляем масло, доводим воду до кипения. К тому моменту как вода закипит, масло должно полностью раствориться. Как только вода закипела, всыпаем просеянную муку и начинаем быстро и энергично размешивать тесто. лучше воспользоваться деревянной ложкой, она хорошо разминает все комочки.
- Вымешивать тесто нужно до однородного состояния, и пока оно не начнет хорошо отставать от стенок. Тесту даем остыть до комнатной температуры и начинаем добавлять яйца. Можно добавлять по одному сразу же размешивая тесто или взбить яйца и понемногу вливать яичную массу тщательно вымешивая тесто после каждой порции. Готовое тесто по консистенции должно быть как густой крем и стекать с ложки одной большой каплей.
- Застилаем противень бумагой для выпечки и при помощи кондитерского мешка выдавливаем пирожные небольшого размера произвольной формы. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30 – 35 минут. Чтобы пирожные лучше поднимались, перед тем как ставить в духовку, сбрызните их водой.
- Крем. Все указанные ингредиенты смешиваем и миксером на невысокой скорости взбиваем в пышную кремообразную массу. Готовый крем будет густым, увеличится в объеме примерно в два раза. Взбивать нужно именно на невысокой скорости, иначе можно перебить сливки и получится масло.
Готовым пирожным даем остыть и начиняем кремом при помощи кондитерского мешочка или кондитерского шприца. Посыпаем сахарной пудрой.