Разборный пирог
- кефира 1 стак.
- сухие дрожжи 1 пач.
- маргарина 200 г
- Мука
- Сахар и соль по вкусу (зависит от начинки – сладкая или нет)
- Весь пирог состоит из отдельных пирожков круглой и овальной формы с разной начинкой. Очень удачный вариант выпечки для похода с таким пирогом в гости – необычное исполнение и оформление обязательно произведет должный эффект.
- Начинку подбирайте по своему вкусу – из мяса, печенки, картофельная, с грибами или сладкая. Но в одном пироге смешивать сладкую и не сладкую начинки нельзя. Сделайте, например, круглые пирожки с капустой или с картошкой и грибами, а овальные – с мясом.
- Кефир слегка подогреваем (до комнатной температуры), всыпаем дрожжи, соль и сахар, добавляем три столовых ложки муки, размешиваем и даем опаре подняться. Когда опара хорошо поднимется, добавляем мягкий маргарин, подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Оно не должно быть крутым и плотным, но и липнуть к рукам тоже не должно. Перекладываем его в смазанную растительным маслом кастрюлю и ставим в теплое место для подъема.
- Дальше работаем как обычно с дрожжевым пирожковым тестом. Разделяем на кусочки, формируем шарики и каждый раскатываем в лепешечку. На середину кладем начинку. С одним видом начинки делаем круглые пирожки, с другим – овальные. Выкладываем в смазанную маслом форму в виде цветочка, делаем из теста украшения и ставим в тепло для подъема. Выпекать 30 – 40 минут в зависимости от начинки.