Быстро маринованные вешенки
- Грибы вешенки (желательно на гроздях и желательно не самых крупных.) 1 кг
- Стебель сухого укропа (с венчиками)
- Перец черный горошком 10 шт
- Гвоздика 8 шт
- Соль 2 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Уксус 2 ст. л.
- Вешенки промываем, аккуратно освобождаем от основного «стебля» и стараемся не оставлять очень длинных ножек. Очень большие шляпки разрезаем пополам вдоль
- Укладываем грибы в подходящую по объему посуду (достаточно кастрюли на 3-4 литра, грибы быстро увариваются) и добавляем сверху произвольно нарезанный укроп, а также пряности – горошины перца и зерна гвоздики
- Заливаем грибы водой, не жалея, почти до верхнего края кастрюли, и ставим вариться на плиту. Как только вода вскипит, добавляем 2 ложки соли и 1 ложку сахарного песку.
- Перемешиваем грибы, даем рассолу вновь вскипеть и добавляем 1-2 ложки уксуса.
- Оставляем варить на медленном огне не более чем на полчаса. Вешенка не требует длительной термической обработки, как лесные грибы. Важно только в процессе варки пробовать образовавшийся маринад на вкус и добавлять соль, чтобы маринад в конечном итоге был немного пересоленным. По окончанию варки отставляем кастрюлю в сторону, даем грибам остыть и перекладываем их в стеклянную банку (для такого объема хорошо подходит трехлитровая. Выловив из маринада укроп и остатки пряностей и поместив их в ту же банку, добавляем сам маринад – чтобы он лишь слегка прикрыл грибы. Остатки маринада можно вылить
- Гнет и какие-либо приспособления нам не понадобятся. Нужно будет ложкой или подходящей лопаткой просто чуть умять грибы прямо в банки, банку закрыть подходящей крышкой и убрать в холодильник или другое прохладное и темное место. Через сутки грибы готовы. В таком виде вешенки можно хранить до месяца и больше, если, конечно, вы их не съедите раньше.