Домашняя сгущенка

Фотография

Домашняя сгущенка

Ингредиенты

  • Молоко натуральное, не порошковое 1 л
  • Сахар 3 стак.

Рецепт

  1. Не было бы таких хлопот, если бы на прилавках магазина мы покупали качественный продукт без добавления всяких немолочных довесков. Мой рецепт предполагает только натуральный качественный продукт! Только выполните два условия - хорошее цельное молоко или питьевые натуральные сливки и время - 2-3 дня! Молоко натуральное, высокой жирности покупайте или "базарное" от проверенной хозяйки, или из супермаркете, но вы должны быть уверены в качестве такого молока, оно не должно быть порошковым!
  2. Итак, молоко налейте в кастрюлю с толстым и широким дном, лучше не эмалированную, а из нержавеющей стали, либо специальную кастрюлю для медленного кипячения молока. В отдельную сухую емкость отсыпьте 2 стакана сахара (500гр).
  3. Как только молоко закипит - поднимется шапка пены - сразу всыпьте весь сахар и уменьшите огонь. Сироп должен чуть видно кипеть 15-20 минут. 1-2 раза помешайте деревянной ложкой. Отставьте кастрюлю в сторону на 10-12 часов.
  4. Снова повторите процесс, периодически помешивая молочный сироп, и опять отставьте. И так 3-4 раза, все время помешивая, чтобы не пригорело! Молочный сироп будет увариваться, цвет станет розовато-бежевым, как у топленого молока, сироп начнет слегка тянуться за ложкой. Как только объем уменьшится почти в половину, добавьте еще 1 стакан сахара, поставьте на самый маленький огонь и доварите сгущенку. Вот теперь мешать надо практически постоянно, молоко почти готово, легко пристает ко дну и пригорает. Но от момента закипания нужно подождать буквально пару минут - чтобы успел раствориться введенный дополнительно сахар.
  5. Теперь снимайте с огня, накрывайте крышкой и ждите, пока остынет. Сироп дополнительно сгустится. Теперь перелейте в стерильную банку - выход примерно 700-800мл. Храните в холодильнике (если засахарится, то перед употреблением порцию просто чуть подогрейте в микроволновке или на водяной бане). Вкус чудесный - приятно-карамельный, сгущено-топленый, на мой взгляд, гораздо вкуснее, чем сгущенное молоко из жестяных банок.