Жюльен
- лук
- 500 г свежих белых грибов ((сойдут любые, включая шампиньоны))
- сметана 200 г
- твердый сыр 300 г
- чеснок 1 зуб.
- масло растительное 4 ст. л.
- мука 1 ст. л.
- соль, перец
- Нарезать грибы крупными кусками. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, положить грибы и тушить на среднем огне 10 минут (если это шампиньоны, можно меньше)
- Образовавшийся после тушения бульон слить в миску.
- Добавить в грибы оставшееся масло и лук. Готовить 15 минут.
- Всыпать в сметану муку и тщательно перемешать, растирая комки. Добавить в сметану грибной бульон, соль, перец. Перемешать.
- Влить сметанный соус в грибы. Тушить на слабом огне 10 минут, время от времени помешивая. Можно добавить мускатный орех, но это дело специфическое.
- Кокотницы натереть чесноком. Разложить жульен. Сверху посыпать тертым сыром.
- Разогреть духовку до 200°С. Кокотницы поместить в форму с высокими бортами. Влить в форму немного воды и поставить в духовку на 15 минут, до образования румяной корочки.
- П.А.)