Шпрот на гренке
- шпроты (мелкие)
- корнишоны (маринованные)
- чёрный хлеб («кирпичом»)
- помидоры (некрупные)
- масло топлёное
- майонез (самую малость)
- соль, перец (по вкусу)
- Готовим гренки:
Срезаем корку (горбушку) с торца «кирпича» чёрного хлеба, и отрезаем нужное количество «слоев». Сложив их в «пачку» срезаем корку с краев, и вдоль пополам разрезаем на «блоки»
Растапливаем топлёное масло на сковороде, и эти блоки сначала с торцов подрумяниваем, затем делим на отдельные гренки, и подрумяниваем каждый с обеих сторон.
Не давая им остыть мажем майонезом сверху, буквально «замазывая дырки», не более. Теперь пусть остывают.
- Режем пару-тройку корнишонов вдоль на срезы 2-3 мм, а помидорку делим на тонкие секторы (сначала вдоль пополам, а потом отделаем «дольки»), и эти срезы укладываем на остывшие гренки.
Срезы помидорки можно дополнительно поперчить свежемолотым чёрным перцем и присолить.
- Поверх этого укладываем хвостами в разные стороны рыбки-шпротины.
Можно ненадолго поместить в холодильник, чтоб конструкция слегка укрепилась.
- Дополнение:
Можно из этого сделать «канапе», поделив гренки на две части, и воткнув сверху зубочистку с насаженной маслиной или оливкой.
- Примечание:
Количество ингредиентов не указано потому, что можно наделать этих штук хоть на один прием, хоть на банку-две шпрот.
Можно резать огурцы-помидоры и толще и тоньше, хлеб тоже можно делать на слои разной толщины. Так что тут полный простор для экспериментов.
Да! Недоеденные эти штуки вполне хранятся в холодильнике, только быстро утрачивают хрустящесть гренки.