Шпрот на гренке

Фотография

Шпрот на гренке

Ингредиенты

  • шпроты (мелкие)
  • корнишоны (маринованные)
  • чёрный хлеб («кирпичом»)
  • помидоры (некрупные)
  • масло топлёное
  • майонез (самую малость)
  • соль, перец (по вкусу)

Рецепт

  1. Готовим гренки: Срезаем корку (горбушку) с торца «кирпича» чёрного хлеба, и отрезаем нужное количество «слоев». Сложив их в «пачку» срезаем корку с краев, и вдоль пополам разрезаем на «блоки» Растапливаем топлёное масло на сковороде, и эти блоки сначала с торцов подрумяниваем, затем делим на отдельные гренки, и подрумяниваем каждый с обеих сторон. Не давая им остыть мажем майонезом сверху, буквально «замазывая дырки», не более. Теперь пусть остывают.
  2. Режем пару-тройку корнишонов вдоль на срезы 2-3 мм, а помидорку делим на тонкие секторы (сначала вдоль пополам, а потом отделаем «дольки»), и эти срезы укладываем на остывшие гренки. Срезы помидорки можно дополнительно поперчить свежемолотым чёрным перцем и присолить.
  3. Поверх этого укладываем хвостами в разные стороны рыбки-шпротины. Можно ненадолго поместить в холодильник, чтоб конструкция слегка укрепилась.
  4. Дополнение: Можно из этого сделать «канапе», поделив гренки на две части, и воткнув сверху зубочистку с насаженной маслиной или оливкой.
  5. Примечание: Количество ингредиентов не указано потому, что можно наделать этих штук хоть на один прием, хоть на банку-две шпрот. Можно резать огурцы-помидоры и толще и тоньше, хлеб тоже можно делать на слои разной толщины. Так что тут полный простор для экспериментов. Да! Недоеденные эти штуки вполне хранятся в холодильнике, только быстро утрачивают хрустящесть гренки.