Вишнёвый пирог

Фотография

Вишнёвый пирог

Ингредиенты

  • Вишня (свежая или замороженная) 750 г
  • Сахар 300 г
  • Мука 300 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Молоко 50 мл
  • Яйцо 3 шт
  • Корица
  • Сахарная пудра
  • Гвоздика
  • Лимон 1 шт

Рецепт

  1. Для начинки: Вишню промойте, выньте косточки. Срежьте ножом цедру лимона. Выложите вишню и цедру в кастрюлю, добавьте сахар, гвоздику и корицу. Варите 15 минут без крышки, пока не выкипит жидкость (можно добавить немного вина или крепкого алкоголя по вкусу). Остудите, выньте цедру, корицу и гвоздику.
  2. Тесто: Смешайте муку и сахар. Добавьте размягченное сливочное масло, 2 яйца, сок 1 лимона, щепотку соли. Вымесите тесто. Если оно слишком крутое, добавьте несколько ложек молока. Оставьте тесто в холодильнике на 1 час.
  3. Разъемную форму смажьте маслом, немного присыпьте мукой. Достаньте тесто из холодильника, 2/3 теста раскатайте, положите в форму и сделайте бортики 5 см. Духовку разогрейте до 175°С. Выложите начинку на тесто и разровняйте. Края теста загните внутрь. Оставшееся тесто тонко раскатайте, нарежьте на полоски шириной 1 см. Полоски теста положите на пирог. 1 желток взбейте с 1 ст. л. молока, смажьте тесто. Запекайте 30-40 минут.
  4. Выньте пирог из духовки и остудите. Подавать лучше на следующий день, посыпав сахарной пудрой.