Вишнёвый пирог
- Вишня (свежая или замороженная) 750 г
- Сахар 300 г
- Мука 300 г
- Сливочное масло 100 г
- Молоко 50 мл
- Яйцо 3 шт
- Корица
- Сахарная пудра
- Гвоздика
- Лимон 1 шт
- Для начинки:
Вишню промойте, выньте косточки. Срежьте ножом цедру лимона. Выложите вишню и цедру в кастрюлю, добавьте сахар, гвоздику и корицу. Варите 15 минут без крышки, пока не выкипит жидкость (можно добавить немного вина или крепкого алкоголя по вкусу). Остудите, выньте цедру, корицу и гвоздику.
- Тесто:
Смешайте муку и сахар. Добавьте размягченное сливочное масло, 2 яйца, сок 1 лимона, щепотку соли. Вымесите тесто. Если оно слишком крутое, добавьте несколько ложек молока. Оставьте тесто в холодильнике на 1 час.
- Разъемную форму смажьте маслом, немного присыпьте мукой. Достаньте тесто из холодильника, 2/3 теста раскатайте, положите в форму и сделайте бортики 5 см. Духовку разогрейте до 175°С. Выложите начинку на тесто и разровняйте. Края теста загните внутрь. Оставшееся тесто тонко раскатайте, нарежьте на полоски шириной 1 см. Полоски теста положите на пирог. 1 желток взбейте с 1 ст. л. молока, смажьте тесто. Запекайте 30-40 минут.
- Выньте пирог из духовки и остудите. Подавать лучше на следующий день, посыпав сахарной пудрой.