Овощной салат со свеклой

Фотография

Овощной салат со свеклой

Ингредиенты

  • Свёкла варёная (небольшая, ~150 г) 1 шт
  • Картофель (средний, ~350-400г) 4 шт
  • Морковь (небольшая, ~60-70г) 1 шт
  • Капуста белокочанная (молодая) 60 г
  • Уксус яблочный (3-4%) 50 г
  • Лук репчатый 50 г
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Растительное масло 100 г

Рецепт

  1. Картофель очистить и натереть на очень крупной тёрке. Если такой тёрки нет, то порезать маленькими кубиками. Промыть в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала. Воду очень тщательно слить. Посолить, влить 1,5~2 столовые ложки растительного масла, перемешать.
  2. Выложить на лист фольги и завернуть так, чтобы не было отверстий. Кулёк с картофелем положить на небольшой противень и запекать при t=220°C около 30 минут. Картофель должен стать мягким. Вынуть картофель из духовки, фольгу развернуть и оставить остывать.
  3. Свёклу очистить и порезать маленькими кубиками. Положить в миску и залить растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало свёклу. Оставить настаиваться, пока будут подготавливаться другие овощи и остывать картофель. (Чем дольше будет настаиваться свёкла в масле, тем меньше она потом будет окрашивать овощи. При желании свёклу можно положить в масло заранее - за несколько часов.)
  4. Лук мелко порезать. Положить в маленькую мисочку и залить слабым (3~4%) яблочным уксусом.
  5. Морковь натереть на средней тёрке, капусту мелко порезать. Если будет использоваться белокочанная капуста, то её можно немного потереть руками.
  6. Смешать морковь, капусту и остывший картофель. Перемешивать лучше руками, чтобы картофель не размялся. Выложить в овощи лук вместе с уксусом. (Уксус лучше вливать не весь целиком, а понемногу - перемешивать, пробовать и добавлять снова до достижения оптимального вкуса.) Перемешать. Попробовать. При необходимости досолить по вкусу.
  7. Собрать салат можно двумя способами. 1. Выложить на большое блюдо все овощи. Сверху разложить свёклу и равномерно полить маслом из-под свёклы. 2. Перемешать всё вместе, в том числе и масло.