Пирог-рулет

Фотография

Пирог-рулет

Ингредиенты

  • мука 500 г
  • яйцо 1 шт
  • дрожжи 1 ст. л.
  • сахар 4 ст. л.
  • кефир, молоко, вода (суммарно около 1 стакана)
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • масло растительное 5 ст. л.
  • соль на кончике ножа
  • Из этого теста готовим сразу 2 рулета с разными начинками (начинки рулета могут быть и другие по собственному выбору)
  • Начинка для одного рулета - мак 0.5 стак.
  • сахар 3 ст. л.
  • Начинка для другого рулета. - масло сливочное 2 ст. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • кокосовая стружка 1 стак.

Рецепт

  1. ПРИМЕЧАНИЕ. В качестве начинки также можно положить поверх слоев масла и сахара распаренный изюм, нарезанную мелкими кусочками курагу, цукаты и т.п. - все по вкусу и наличию.
  2. Приготовление Инредиенты теста смешать и замесить некрутое тесто. Поставить его подниматься в теплое место. Через полчаса обмять и оставить еще на полчаса. Готовое тесто разделим на 2 части - по 1-й части на каждый рулет.
  3. Тесто для рулета раскатываем в тонкий пласт толщиной около 7 мм. Кладем на него начинку (в данном случае - мак) и разравниваем по всей площади.
  4. Скатываем пласт теста с нанесенной на него начинкой в рулет и аккуратно защипываем край. Концы рулета отрезаем для изготовления в дальнейшем центральной розочки.
  5. Соединяем концы рулета между собой, переносим рулет на бумагу и надрезаем по кругу лепестки, делая радиальные надрезы через 1 см, но разрезая не до конца, а оставляя лепестки скрепленными между собой.
  6. Теперь начнем формировать пирог. Один лепесток поворачиваем внутрь...
  7. Два следующих лепестка оставляем снаружи, красиво поправляя их и немного поворачивая набок вокруг оси.
  8. Следуюшие три группы лепестков делам так же - один внутрь, два снаружи.
  9. И так разделываем пирог до конца. В итоге получается такое фигурное колечко, как показано на фото.
  10. Вставляем внутрь кольца наши ранее отрезанные кончики рулета - из них получается центральная розочка. Прикрыв пирог полотенцем, оставляем его на расстойку на 10-15 минут. Затем сверху смазываем пирог взбитым желтком и помещаем в духовку
  11. Минут через 20 наш пирог готов. Минут на 10 укрываем его сложенным вдвое полотенцем и даем немного подостыть. При желании, готовый горячий пирог можно смазать сверху сиропом из 2-х ст. ложек сахара и 2-х ст. ложек воды или светлого (виноградного, яблочного, ананасового) сока. Пока наш первый пирог-рулет выпекался, мы приготовили 2-й пирог с другой начинкой и, после готовности первого, тоже отправили его на выпечку в духовку.