Шоколадная нуга с миндалём, фундуком и инжиром.
- сырого миндаля 250 г
- фундук 250 г
- сушёного инжира 150 г
- мёд 200 г
- 200гр горького шоколада 200
- Сахар 200 г
- Яичный белок 3 шт
- ликёр "Амаретто" 2 шт
- вода 6 ст. л.
- вафельные листы или облатки площадью 1408см (у меня вафельные хлебцы в количестве 13 штук)
- кроме того:
- прямоугольная форма (32х22х6см)
- пищевая плёнка
- Как очистить орехи?
Миндаль залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы.
Фундук поджарьте около 5 минут в духовке при t=180С. Соберите ядра орехов в полотенце и покатайте по рабочей поверхности стола.
- Уварите мёд до загустения на водяной бане до пробы на шарик (капля мёда опущенная в стакан с холодной водой должна принять форму шарика ; я уваривала мёд 1 час 50 минут).
- Шоколад, миндаль и фундук крупно нарубите.
Инжир порежьте маленькими кусочками.
- В подходящей посуде доведите до кипения 2 столовые ложки "Амаретто", 3 столовые ложки воды и 5 столовых ложек сахара.
- Введите шоколад, помешивая, растопите его на тихом огне. Отставьте в сторонку.
- В небольшом ковшике сварите сироп из оставшегося сахара и 3 столовых ложек воды.
- Охлаждённые белки взбейте в крепкую пену.
В загустевший мёд, не снимая его с водяной бани подмешайте белки (огонь минимальный).
- Добавьте расплавленный шоколад, перемешайте.
- Влейте кипящий сахарный сироп и энергично взбейте смесь лопаткой или ручным венчиком.
- Введите в смесь орехи.
Всыпьте инжир и готовьте, помешивая, ещё 5 минут. Остудите до комнатной температуры.
- Форму выложите пищевой плёнкой. Дно формы покройте вафельными листами и. Выложите нугу и распределите по ней вафельные листы.
- Укройте изделие пищевой плёнкой или пергаментом, поставьте под пресс и уберите в холодильник на 12 часов.
Готовую нугу нарежьте острым ножом с широким лезвием на кусочки. Храните в холодильнике.