Шоколадная нуга с миндалём, фундуком и инжиром.

Фотография

Шоколадная нуга с миндалём, фундуком и инжиром.

Ингредиенты

  • сырого миндаля 250 г
  • фундук 250 г
  • сушёного инжира 150 г
  • мёд 200 г
  • 200гр горького шоколада 200
  • Сахар 200 г
  • Яичный белок 3 шт
  • ликёр "Амаретто" 2 шт
  • вода 6 ст. л.
  • вафельные листы или облатки площадью 1408см (у меня вафельные хлебцы в количестве 13 штук)
  • кроме того:
  • прямоугольная форма (32х22х6см)
  • пищевая плёнка

Рецепт

  1. Как очистить орехи? Миндаль залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы. Фундук поджарьте около 5 минут в духовке при t=180С. Соберите ядра орехов в полотенце и покатайте по рабочей поверхности стола.
  2. Уварите мёд до загустения на водяной бане до пробы на шарик (капля мёда опущенная в стакан с холодной водой должна принять форму шарика ; я уваривала мёд 1 час 50 минут).
  3. Шоколад, миндаль и фундук крупно нарубите. Инжир порежьте маленькими кусочками.
  4. В подходящей посуде доведите до кипения 2 столовые ложки "Амаретто", 3 столовые ложки воды и 5 столовых ложек сахара.
  5. Введите шоколад, помешивая, растопите его на тихом огне. Отставьте в сторонку.
  6. В небольшом ковшике сварите сироп из оставшегося сахара и 3 столовых ложек воды.
  7. Охлаждённые белки взбейте в крепкую пену. В загустевший мёд, не снимая его с водяной бани подмешайте белки (огонь минимальный).
  8. Добавьте расплавленный шоколад, перемешайте.
  9. Влейте кипящий сахарный сироп и энергично взбейте смесь лопаткой или ручным венчиком.
  10. Введите в смесь орехи. Всыпьте инжир и готовьте, помешивая, ещё 5 минут. Остудите до комнатной температуры.
  11. Форму выложите пищевой плёнкой. Дно формы покройте вафельными листами и. Выложите нугу и распределите по ней вафельные листы.
  12. Укройте изделие пищевой плёнкой или пергаментом, поставьте под пресс и уберите в холодильник на 12 часов. Готовую нугу нарежьте острым ножом с широким лезвием на кусочки. Храните в холодильнике.