Мамалыга
- Кукурузная мука 1 стак.
- Вода 3 стак.
- Соль 0.75 ч. л.
- Очень желательно варить мамалыгу в казане, но если такой возможности нет, то варите в толстостенной кастрюле или в чугунной утятнице.
- Залейте в казан или кастрюлю воду, добавьте соль и доведите до кипения. Убавив огонь, добейтесь очень слабого кипения. Засыпьте буквально 1 столовую ложку кукурузной муки, чтобы погасить кипение полностью. Затем засыпьте сразу всю остальную муку, чтобы она образовала горку.Не перемешивайте! Просто разделите ее ложкой или мешалкой на несколько секторов, чтобы обеспечить доступ горячей воды.
- В течение последующих 15 минут вам нужно будет только изредка поливать мучную горку, чтобы не получилось так, что какая - то часть кукурузы варилась, а какая- то оставалась сухой. По истечении 15 минут возьмите миксер и хорошенько вымешайте содержимое кастрюли до однородности.
- В последующие 10 – 20 минут вам нужно будет растирать кашу до той поры, пока она не начнет легко отделяться от дна и стенок посуды.Разровняйте верх сваренной мамалыги и оставьте на очень слабом огне еще на 1 – 2 минуты.
- Для того чтобы достать мамалыгу, встряхните несколько раз кастрюлю и переверните на доску. Мамалыга должна с легкостью вытряхнуться.
Готовая мамалыга нарезается на ломтики и раскладывается по тарелкам. Чаще всего для нарезки используют суровую нить, но можно нарезать и ножом.
- Подают мамалыгу с множеством наполнителей. Это может быть и тертая брынза, и сметана, и растопленное сливочное масло, различные соусы…. и еще много-много других вариаций. Все это разнообразие выставляется на столе и каждый из едоков накладывает себе на кусочки мамалыги именно то, что нравится ему. По традиции мамалыгу едят руками, но, конечно, можно и более привычным способом.
От себя хочу добавить, что очень вкусно в мамалыгу положить кусочки сыра. Приятного вам аппетита!