Соус ткемали
- Алыча 3 кг
- Чеснок (0,5-0,7 кг)
- перец красный острый (0,3-0,6 кг, пробовать на вкусу в зависимости от остроты перца)
- Кинза (5-6 пучков)
- укроп 3 пуч.
- кориандр (сухие семена кинзы) 2 ст. л.
- хмели-сунели 2 ст. л.
- Соль (или по вкусу) 3 ст. л.
- сахар (или по вкусу) 4 ст. л.
- Настоящий соус готовится из алычи (ткемали), но можно готовить из любой кислой сливы, даже из кизила. Терн по вкусу примерно как обычная садовая слива, я взял его в основном только для цвета, но оказалось, что готовый соус ткемали получился из-за него ароматный, в меру кислый и очень вкусный! Для тех, кто не захочет экспериментировать можно взять только алычу, немного недоспелую, кислую, лучше красные сорта.
- Алычу и терн помыть, засыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы верхний слой слив был над водой примерно на 2 пальца (слива даст еще сок), поставить на огонь и варить минут 20-30, пока мякоть не развалится.
- Затем протереть всю сваренную массу через дуршлаг или сито, косточки и остатки массы можно выбросить, но можно еще и сварить компот. Протертую массу варить некоторое время, минут 30-40, чтобы испарилась лишняя жидкость и пюре стало немного гуще, до консистенции жидкой сметаны.
- Чеснок отдельно перекрутить на мясорубке и отложить на последний момент. Перец острый разрезать вдоль, очистить от косточек, отрезать плодоножки (с острым перцем работать только в резиновых перчатках), зелень перекрутить на мясорубке, кориандр потолочь в ступке или помолоть в кофемолке, хмели-сунели, соль, сахар все добавить в кастрюлю со сливовым пюре и варить минут 10-15 постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Соус должен быть кислый не сильно острый, пробовать на соль, сахар, не переборщить.
- Затем снять соус с печки, добавить перекрученный чеснок и хорошо перемешать до однородной массы. Ткемали готов.
- Заранее стерилизовать банки. Я делаю в СВЧ печи по несколько банок сразу. В каждую банку налить по 0,5-1 см воды поставить в СВЧ печь и включить с мощностью 700-800 ватт на 4-5 минут. Очень быстрый способ, но подходит только для банок, которые свободно помещаются в печь. Крышки прокипятить отдельно. Если банки большие, то стерилизовать традиционным способом путем кипячения или на пару по 15 минут. Сразу разлить горячий соус по горячим банкам и герметично закрыть крышками. У меня хранится без холодильника.
В итоге получилось 15 банок по 330 гр.