Тушеная говядина в пиве с луком
- Лук репчатый 1.3 кг
- Филе говяжье 2.3 кг
- Масло растительное 5 ст. л.
- Лавровый лист 3 шт
- Пиво светлое 350 мл
- Уксус винный красный 2 ст. л.
- Соль 2.5 ч. л.
- Перец черный молотый 1 ч. л.
- Нарезать лук полукольцами толщиной примерно 6-7 миллиметров.
- Большой кусок бескостной говядины обмазать растительным маслом и натереть смесью соли с черным перцем.
- Поместить мясо в большую тяжелую сковороду с кипящим маслом и обжарить со всех сторон (примерно 15 минут). Когда мясо подрумянится, выложить его на тарелку и дать слегка остыть.
- В большую кастрюлю с толстым дном или утятницу налить 2 столовых ложки масла. Когда оно зашипит, бросить туда весь лук и пассеровать примерно 25 минут.
- Добавить в лук пиво и уксус и, периодически помешивая, довести до кипения.
- В лук с пивом осторожно положить мясо и снова довести до кипения. Снять с огня и накрыть крышкой.
- Поместить емкость с мясом на среднюю полку в духовку, предварительно разогретую до 175 градусов. Тушить мясо под крышкой примерно 3 часа 30 минут, пока говядина не станет мягкой.
- Перед подачей на стол удалить из соуса лавровый лист, снять с поверхности плавающий жир и дать мясу охладится не менее 20 минут.
- Подавать говядину, нарезанную ломтиками, вместе с луком и соусом, в котором она тушилась.
- Говядина будет еще вкуснее, если ее выдержать в соусе, в котором она готовилась, как минимум сутки. В этом случае мясо перед подачей на стол надо завернуть в фольгу и на 45 минут отправить в духовку (150 градусов). Когда говядина будет готова, нарезать ее крупными ломтями. Соус с луком подогреть отдельно.
Альтернативный вариант: разогреть мясо, предварительно нарезанное ломтиками, прямо в кастрюле с соусом.