Тушеная говядина в пиве с луком

Фотография

Тушеная говядина в пиве с луком

Ингредиенты

  • Лук репчатый 1.3 кг
  • Филе говяжье 2.3 кг
  • Масло растительное 5 ст. л.
  • Лавровый лист 3 шт
  • Пиво светлое 350 мл
  • Уксус винный красный 2 ст. л.
  • Соль 2.5 ч. л.
  • Перец черный молотый 1 ч. л.

Рецепт

  1. Нарезать лук полукольцами толщиной примерно 6-7 миллиметров.
  2. Большой кусок бескостной говядины обмазать растительным маслом и натереть смесью соли с черным перцем.
  3. Поместить мясо в большую тяжелую сковороду с кипящим маслом и обжарить со всех сторон (примерно 15 минут). Когда мясо подрумянится, выложить его на тарелку и дать слегка остыть.
  4. В большую кастрюлю с толстым дном или утятницу налить 2 столовых ложки масла. Когда оно зашипит, бросить туда весь лук и пассеровать примерно 25 минут.
  5. Добавить в лук пиво и уксус и, периодически помешивая, довести до кипения.
  6. В лук с пивом осторожно положить мясо и снова довести до кипения. Снять с огня и накрыть крышкой.
  7. Поместить емкость с мясом на среднюю полку в духовку, предварительно разогретую до 175 градусов. Тушить мясо под крышкой примерно 3 часа 30 минут, пока говядина не станет мягкой.
  8. Перед подачей на стол удалить из соуса лавровый лист, снять с поверхности плавающий жир и дать мясу охладится не менее 20 минут.
  9. Подавать говядину, нарезанную ломтиками, вместе с луком и соусом, в котором она тушилась.
  10. Говядина будет еще вкуснее, если ее выдержать в соусе, в котором она готовилась, как минимум сутки. В этом случае мясо перед подачей на стол надо завернуть в фольгу и на 45 минут отправить в духовку (150 градусов). Когда говядина будет готова, нарезать ее крупными ломтями. Соус с луком подогреть отдельно. Альтернативный вариант: разогреть мясо, предварительно нарезанное ломтиками, прямо в кастрюле с соусом.