Свиная корейка с черносливом, яблоками и сливками
- Корейка свиная 1.8 кг
- Соль 2 ч. л.
- Перец черный молотый 1.5 ч. л.
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Яблоки зеленые 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чернослив без косточек 1.2 стак.
- Бульон куриный 1.5 стак.
- Вода 3.4 стак.
- Сливки 30%-ные 1.2 стак.
- Горчица зернистая 2 ст. л.
- Вино белое сухое 1.2 стак.
- Бескостную свиную корейку разрезать на 2 равные части (по 900 г), посыпать солью с перцем и обжарить на оливковом масле в высоком тяжелом сотейнике на умеренно интенсивном огне (из расчета 6-8 минут на каждый кусок).
- Поместить обжаренное мясо в большую сковороду для запекания и отправить в разогретую до 185 градусов духовку примерно на 1 час. Периодически проверять мясо и, если подгорает корочка, поливать ее жиром.
- Пока корейка запекается, яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать маленькими кубиками и пассеровать 3-5 минут в том же сотейнике, где обжаривалась корейка. Предварительно слить почти весь жир.
- Добавить к яблокам нарезанный кубиками чернослив, бульон и воду и варить 10-12 минут. Затем влить туда же сливки, бросить крупнозернистую горчицу и продолжить варить еще 2-3 минуты, пока соус чуть-чуть не загустеет. Снять соус с огня и держать в тепле.
- Выложить готовую корейку на разделочную доску и оставить остужаться на 10 минут.
- Сковороду, в которой запекалась свинина, поставить на сильный огонь, бросить туда мелко порубленный лук и пассеровать 2-3 минуты. Затем влить вино и довести до кипения, активно помешивая. Дождаться, когда жидкость выпарится до четверти стакана, и добавить лук с вином в сотейник с соусом.
- Приправить соус солью и перцем (по 3/4 чайной ложки), размешать и разогреть на умеренном огне, не доводя до кипения.
- Нарезать корейку ломтями и подавать с приготовленным соусом.