Риб-ай стейки с яично-винным соусом
- Филе говяжье 900 г
- Вино белое сухое 1.4 стак.
- Лук-шалот 1 шт
- Эстрагона листья 2 ст. л.
- Желток яичный 3 шт
- Масло сливочное 150 г
- Сок лимонный 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Перец черный молотый 1 ч. л.
- Масло растительное 70 мл
- Уксус винный белый 1.4 стак.
- Для соуса смешать в кастрюле вино, уксус, мелко нарезанный лук-шалот, порубленные листья эстрагона (оставив 1 столовую ложку в резерве) и варить до тех пор, пока вино и уксус почти совсем не выпарятся, уменьшившись в объеме примерно до двух столовых ложек. Процедить жидкость через ситечко.
- Смешать желтки с процеженной винно-уксусной жидкостью в маленькой кастрюле, поставить на паровую баню и варить, постоянно помешивая, пока желтки слегка не загустеют.
- Добавить в желтки сливочное масло, предварительно разрезанное на 8 равных частей. Бросать масло по одному кусочку, терпеливо дожидаясь, пока каждая порция полностью не растает. В процессе добавления масла постоянно помешивать.
- Когда растает последний кусок масла, влить в жидкость 1 столовую ложку уксуса, лимонный сок, 1 столовую ложку эстрагона и по пол чайной ложки соли и перца. Все быстро размешать, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 20 минут стоять в кастрюле с горячей водой.
- Филе говядины из реберной части разрезать на четыре части и посыпать солью с перцем.
- В горячую тяжелую сковороду щедро налить масло (так, чтобы было покрыто все дно) и, когда зашипит, выложить туда стейки. Обжарить мясо по 5 минут с каждой стороны.
- Готовые стейки вынуть из сковороды, накрыть фольгой и дать постоять 5 минут.
- Подавать мясо, полив ранее приготовленным соусом.