Завтрак аристократа. Яйцо "бенедикт"
- Яйцо 1 шт
- Хлеб белый или батон, или багет 1 ломт.
- Бекон или грудинка 1 ломт.
- Салатные листья для украшения
- Уксус 6% 1 ч. л.
- Для голландского соуса:
- Яйцо 1 шт
- Сливочное масло 100 г
- Соль/перец
- Ледяная вода 2 ч. л.
- Лимонный сок 1 ч. л.
- Куриное яйцо разбить в миску, влить ледяную воду, добавить соль и черный перец.Взбить миксером до увеличения объема вдвое.
- Сливочное масло разогреть в сотейнике. Довести до кипения, но не перегреть(sic!).
- Влить кипящее масло тонкой струйкой прямо под лопасти миксера.
- Взбить смесь.Оставить на время охлаждаться. Минут через 5 ещё раз взбить. Поставить в холодильник на 5 минут. Взбить ещё раз. Отставить.
- В посуде с широким дном и высокими бортами вскипятить воду, подсолить. Влить чайную ложку уксуса. Разбить яйцо в чашку или, как сделал я – в половник.
- Вода должна чуть-чуть кипеть. Аккуратно вылить яйцо в воду. При слабом кипении варить 2-3 минуты. Чем яйца свежее, тем ближе вы к успеху. Как видите, у меня яйца не первой свежести, но что делать…
- Поджарить гренку на оливковом масле. Выложить на тарелку салатные листья. На листья салата уложить гренку, сверху – тонкий ломтик копченой грудинки или бекона. На бекон положить яйцо-пашот. Прорезать яйцо, чтобы вытек желток, и залить всё сверху голландским соусом.