Новогодний гусь с яблоками и тмином
- Тмин 3 ч. л.
- Кориандр сушеный (кинза) ч. л.
- Перец черный горошком 5 шт
- Соль морская 1 ч. л.
- Гусь целый 1 шт
- Яблоки 13 шт
- Изюм темный 50 г
- Чернослив 50 г
- Курага 50 г
- Лук-шалот 200 г
- Картофель 1.5 кг
- Вино белое сухое (столовое) 300 мл
- Чеснок головки 1 шт
- Груши 5 шт
- Итак, столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растираем в ступке вместе с морской солью.Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо».
- Гуся обсыпать смесью толченых специй и тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром.Готовим начинку. Мне понадобилось пять зеленых кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Я их предварительно на полчасика замочил в анисовой водке, но это совсем необязательно.
- Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами, набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Перевязываем лапки шпагатом. Ставим в духовку.
- Через полчаса достаем гуся и поливаем его вытопившимся жиром. Ставим обратно еще на полчаса.
- Через час гуся опять достаем, сливаем из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся поливаем вином и ставим в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности. В форму с жиром кладем луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпаем солью и тмином, перемешиваем и в духовку.
- Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить "гусиным" соком.