Эклеры с творожным кремом
- для теста: Мука пшеничная 1 стак.
- Яйцо куриное 4 шт
- вода 1 стак.
- Сливочное масло (или маргарин) 100 г
- для крема: творог 500 г
- холодное кипяченое молоко (или сливки) 1 стак.
- Сахарная пудра 5 ст. л.
- тертый шоколад, ванильный сахар, соль
- Коньяк ((не обязательно))
- Вскипятить воду, положить масло или маргарин, посолить, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. В кипящую воду всыпать муку, хорошо перемешать и проварить 2 минуты. Снова поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы. Тесто охладить.
- В охлажденное тесто по одному добавить яйца, помешивая до однородной консистенции.Готовое тесто переложить в кондитерский мешочек с большой круглой или зубчатой трубочкой и отсадить в виде полосок 10-12 см на противень, покрытый хорошо промасленной пергаментной бумагой. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать эклеры в течение 20 минут, затем температуру понизить до 150 градусов и довести до готовности еще в течение 15 минут. Духовку выключить, открыть дверцу и дать эклерам остыть.
- Приготовить творожный крем. Творог растереть, влить молоко или сливки, добавить сахарную пудру, ванильный сахар по вкусу и взбивать миксером до тех пор, пока не получится пышная однообразная масса. Влить в нее 1- 1,5 ст. ложки коньяка и взбивать еще 2-3 мин.
- Переложить получившийся крем в кондитерский мешочек с узкой трубочкой и положить на 20-25 мин в холодильник. На остывших изделиях сбоку сделать небольшой продольный надрез, начинить охлажденным творожным кремом, посыпать тертым шоколадом и переложить на блюдо или поднос. Осторожно смазать эклеры сверху оставшимся коньяком и посыпать шоколадной крошкой.
- До подачи держать в холодном месте.