Омар с соусом
- Омар 1 шт
- Корень петрушки 1 шт
- Сырой яичный желток 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец горошком
- Масло сливочное 120 г
- Мука пшеничная 1 ч. л.
- Бульон рыбный 3 ст. л.
- Сливки густые 20 г
- Сок лимонный (1 лимон)
- Рис на гарнир
- Омара отварите в подсоленной воде с добавлением перца и петрушки в течение 15–20 минут.
- Для мучного соуса муку всыпьте в небольшое количество разогретого масла и спассеруйте до светло-золотистого цвета, охладите, разведите бульоном и при помешивании проварите до загустения.
- Для соуса смешайте желтки с водой и половиной оставшегося нарезанного кубиками масла и проварите на водяной бане при непрерывном помешивании, до загустения.
- Оставшееся масло растопите, слегка охладите и соедините его с желтками. Помешивая, влейте мучной соус, лимонный сок, посолите и прогрейте в течение 1 минуты. Перед самой подачей введите взбитые сливки и осторожно перемешайте.
- Перед подачей ножницами сделайте надрез панциря омара вдоль спинки. Извлеките мякоть, нарежьте ломтиками и уложите обратно в панцирь.
- Гарнируйте омара вареным рисом, отдельно подайте приготовленный соус.