Пирог «Весенний»
- Мука (дополнительно нужна еще 1 ст.л. для верхнего слоя) 2 стак.
- Масло сливочное 100 г
- Сахар 60 г
- Яйцо (тесто – 1 шт., начинка – 1 шт.) 2 шт
- Коньяк 1 ст. л.
- Сода (гашеная) 1 ч. л.
- Сметана (тесто - 1 ст.л., начинка – 2 ст.л., верхний слой – 2 ст.л.) 5 ст. л.
- Варенье (любое, без косточек) 200 мл
- Лимон 1 шт
- Крупа манная (может понадобиться больше или меньше, в зависимости от густоты варенья) 4 ст. л.
- Для теста смешиваем муку, соду, масло, сметану, яйцо, коньяк, сахарный песок. Добавляем щепотку соли, замешиваем тесто. Выкладываем ровным слоем в форму. Я отложила немного теста на бортики, думаю, их можно сделать и сразу. Накалываем тесто вилкой и ставим в духовку, печем около 20 мин. При 180 град.
- Делаем начинку. Смешиваем варенье, сметану (2 ст.л.), яйцо, перемолотый вместе с кожурой лимон, манную крупу. У меня ушло четыре ложки без горки, варенье было средней густоты. Масса получилась довольно жидкая, учтите, что манка разбухает.
- Через 20 мин. достаем корж, делаем бортики из остатков теста (если не сделали сразу), выливаем начинку.
- Смешиваем 2 ст.л. сметаны с 1 ст.л. муки, распределяем эту смесь кусочками по поверхности. У меня сметана была густая, поэтому получилась плотная масса, лучше, чтобы была пожиже.
- Ставим все обратно в духовку и печем примерно 40 минут. Начинка получается очень ароматная за счет лимона, приятной нежной консистенции. На мой взгляд, удачный вариант, когда кексы с вареньем уже надоели. Приятного аппетита!