Харчо
- Баранина или говядина (мясо на косточке) 400 г
- Лук репчатый 3 шт
- Рис 5 ст. л.
- Помидоры красные или томатная паста 500 г
- Чеснок дольки 3 шт
- Укроп, петрушка 100 г
- Черный молотый перец, красный острый молотый перец, соль, хмели-сунели, лавровый лист (по вкусу)
- Мясо нарезать аккуратными кусочками, переложить в кастрюлю, залить холодной водой (2-2,5 л), довести до кипения, тщательно снять пенку, убавить огонь, варить 1-1,5 часа. За полчаса до конца варки, бульон посолить. Затем, бульон процедить, мясо достать.
- Лук мелко покрошить, обжарить на раст. масле, до золотистости, добавить к луку мясо. Обжарить минут 5. Убавить огонь, добавить в сковороду 2-3 ст.л. воды или бульона, накрыть крышкой, тушить 15 мин.
- Помидоры помыть, сверху сделать небольшой надрез, залить кипятком. Через 2-3 минуты, воду с помидор слить, снять с них кожуру. Нарезать помидоры кубиками, добавить к луку с мясом, тушить под крышкой ещё минут 10.
- Выложить содержимое сковороды в бульон, довести до кипения, положить в бульон рис. Спустя минут 5, после того как бульон закипел, добавляем специи. За 5 минут до конца варки, добавить чеснок, пропущенный через пресс и мелко рубленную зелень.
- Оставить суп настаиваться под крышкой, хотя бы, 1 час.