Рататуй

Фотография

Рататуй

Ингредиенты

  • Баклажаны 2 шт
  • Кабачки или цукини 1 шт
  • Помидоры 4 шт
  • Соль
  • Для томатного соуса:
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Помидоры 3 шт
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Красное или белое сухое вино 2 ст. л.
  • Оливковое или растительное масло (для жарки) 4 ст. л.
  • Соль
  • Перец
  • Для приправы:
  • Острый перец (Взависимости от желаемой остроты блюда) 1 шт
  • Зелень петрушки 1 ст. л.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Оливковое или растительное масло 3 ст. л.

Рецепт

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной ~0,2-0,3 см. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
  2. Приготовить томатный соус: Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. * Кожицу с помидоров можно не снимать - натрите помидор на терке: кожица останется в руке, ее можно выбросить, а мякоть помидора использовать для соуса. В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты. Положить перец и жарить, помешивая, ~5 минут. Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая ~5 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения. Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса.На соус уложить гармошкой или в виде "чешуи", чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
  3. Приготовить пряную приправу: Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить. Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать.Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
  4. Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать ~60 минут в нагретой до ~190-200 градусов духовке. После приготовления, дать блюду немного настояться ~10-15 минут. Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом.