Соус Ткемали из слив

Фотография

Соус Ткемали из слив

Ингредиенты

  • Слива (с кислинкой) 1 кг
  • кинза (рубленная) 2 ст. л.
  • укроп (рубленный) 2 ст. л.
  • чеснок (зубчика) 2 шт
  • красный перец (молотый) 1 ч. л.
  • вода 50 г
  • соль
  • сахар

Рецепт

  1. Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, 10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица).
  2. Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель). Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота).
  3. Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Свежий острый перец мелко порубить. Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.
  4. Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить 2 минуты, снимая пену. Соус готов!!
  5. Важно!!! Пропорция соли и сахара не указана, так как это зависит от вкуса слив (кислости или сладости)