Соус Ткемали из слив
- Слива (с кислинкой) 1 кг
- кинза (рубленная) 2 ст. л.
- укроп (рубленный) 2 ст. л.
- чеснок (зубчика) 2 шт
- красный перец (молотый) 1 ч. л.
- вода 50 г
- соль
- сахар
- Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, 10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица).
- Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель).
Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота).
- Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Свежий острый перец мелко порубить.
Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.
- Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить 2 минуты, снимая пену. Соус готов!!
- Важно!!! Пропорция соли и сахара не указана, так как это зависит от вкуса слив (кислости или сладости)