Рождественский гусь (утка или курица) с яблоками и сухофруктами
- гусь (утка, курица) 1 шт
- зеленые яблоки
- сушеные абрикосы
- чернослив
- ядра грецких орехов
- луковица
- апельсина 3 шт
- Необходимо тщательно вымыть птицу, а затем высушить ее. Внутри и снаружи посолить, поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть чесноком.
- Приготовить начинку: очистить и порезать на кусочки яблоко, смешать с орехами, черносливом, абрикосами и очищенными, порезанными апельсинами.
- Начинку положить внутрь тушки и зашить отверстие ниткой или заколоть деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо. Зашитую тушку обмазать со всех сторон растительным маслом, если хотите, чтобы кожа была румяной и хрустящей, а не “вареной”, и положить в глубокий противень или утятницу.Рядом положить целые или пополам разрезанные яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу. Закрыть утятницу крышкой или противень плотно фольгой и поставить примерно на три часа на средний огонь в духовку, поливать через каждые полчаса вытекающим из птицы жиром (если вы готовите курицу, время приготовления приготовления нужно сократить до 1,5 часа)
- Последние 15-20 минут нужно снять крышку, вылить оставшийся жир, полить птицу соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки.
Подавать птицу следует на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками и кружочками свежего апельсина.