Шоколадный маковый пирог
- мак 100 г
- Яичный желток 2 шт
- Растительное масло 120 мл
- Яичный белок 2 шт
- сахар 50 г
- черный шоколад 70 г
- молоко 30 мл
- крахмал 1 ч. л.
- 100 граммов мака растереть в ступке или в блендере. Мак нужно растирать небольшими порциями и если он (особенно в блендере) остается очень сухой, добавить пару столовых ложек растительного масла.
- Эту массу смешать с 2 желтками и 120 мл растительного масла
- В чистой и сухой посуде взбить венчиком или миксером 2 белка и добавить 50 граммов сахара, продолжая взбивать до достаточно плотной пены.
- Масляно-маковую смесь и белки осторожно перемешать, тесто вылить в форму, предварительно смазанную маслом и припудренную мукой или крахмалом.
Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить зубочисткой.
- Для шоколадной глазури: 70 граммов (только не пористого) шоколада, 30 мл молока (или воды) и чайная ложка крахмала. Крахмал развести в холодном молоке, нагреть до приблизительно 60 градусов и добавить в растопленный (или растапливающийся) на водяной бане шоколаду. Перемешать, немного остудить и покрыть гразурью остывший пирог. Пирог опробован благодаря сайту gotovimdoma.ru