Праздничный паштет из форели с икрой

Фотография

Праздничный паштет из форели с икрой

Ингредиенты

  • форель или семга (стейки) 500 г
  • сливочное масло 280 г
  • красная икра 6 ч. л.
  • оливковое или растительное масло (для запекания рыбы)
  • соль
  • свежемолотый черный перец или смесь 5-и перцев

Рецепт

  1. Стейки форели или семги вымыть и обсушить. Выложить стейки в смазанную оливковым или растительным маслом форму для запекания, чуть сбрызнуть маслом. Запекать рыбу ~25 минут в нагретой до ~180°C духовке.
  2. Готовую рыбу остудить и отделить мякоть от кожи и костей. Рыбное филе без костей поместить в чашу блендера, добавить 3 чайных ложки икры, соль и свежемолотый перец. Взбить массу до однородности. К рыбной массе добавить 200 грамм размягченного сливочного масла.Еще раз взбить массу в блендере или при помощи вилки/ложки.
  3. Еще раз взбить массу в блендере или при помощи вилки/ложки. Добавить оставшиеся 3 чайных ложки икры. Аккуратно перемешать массу. Переложить паштет в форму и разровнять поверхность.
  4. Приготовить топленое масло. Оставшееся сливочное масло (80-100 грамм) нарезать кубиками и положить в маленькую кастрюльку или жаропрочную миску.Миску с маслом поставить на 20-30 минут в духовку, нагретую до ~180°C (керамическую посуду нужно ставить в холодную духовку, затем включать нагрев).Топленое масло вынуть из духовки и снять с поверхности пену.Масло процедить через несколько слоев марли - процеженное масло должно быть золотистого цвета, прозрачным и не мутным. Масло остудить.Влить топленое масло в форму с паштетом.Паштет убрать в холодильник на 12 часов (или на ночь).