Праздничный паштет из форели с икрой
- форель или семга (стейки) 500 г
- сливочное масло 280 г
- красная икра 6 ч. л.
- оливковое или растительное масло (для запекания рыбы)
- соль
- свежемолотый черный перец или смесь 5-и перцев
- Стейки форели или семги вымыть и обсушить.
Выложить стейки в смазанную оливковым или растительным маслом форму для запекания, чуть сбрызнуть маслом.
Запекать рыбу ~25 минут в нагретой до ~180°C духовке.
- Готовую рыбу остудить и отделить мякоть от кожи и костей. Рыбное филе без костей поместить в чашу блендера, добавить 3 чайных ложки икры, соль и свежемолотый перец. Взбить массу до однородности. К рыбной массе добавить 200 грамм размягченного сливочного масла.Еще раз взбить массу в блендере или при помощи вилки/ложки.
- Еще раз взбить массу в блендере или при помощи вилки/ложки.
Добавить оставшиеся 3 чайных ложки икры. Аккуратно перемешать массу.
Переложить паштет в форму и разровнять поверхность.
- Приготовить топленое масло.
Оставшееся сливочное масло (80-100 грамм) нарезать кубиками и положить в маленькую кастрюльку или жаропрочную миску.Миску с маслом поставить на 20-30 минут в духовку, нагретую до ~180°C (керамическую посуду нужно ставить в холодную духовку, затем включать нагрев).Топленое масло вынуть из духовки и снять с поверхности пену.Масло процедить через несколько слоев марли - процеженное масло должно быть золотистого цвета, прозрачным и не мутным. Масло остудить.Влить топленое масло в форму с паштетом.Паштет убрать в холодильник на 12 часов (или на ночь).