Венский торт "Захер" или "Саше"

Фотография

Венский торт "Захер" или "Саше"

Ингредиенты

  • горький шоколад 200 г
  • сливочное масло 180 г
  • сахар 150 г
  • мука 150 г
  • яйцо 6 шт
  • коньяк или ром 1 ст. л.
  • разрыхлитель 3 ч. л.
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • какао 35 г
  • миндаль 50 г
  • абрикосовый джем 200 г
  • молоко 4 ст. л.

Рецепт

  1. Размягченное сливочное масло взбить миксером с 50 г. сахара. Белки аккуратно отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Остудить до температуры тела. Влить шоколад к взбитому маслу.
  2. Добавить в масляно-шоколадную смесь ванильный сахар, коньяк или ром и хорошо перемешать при помощи миксера до однородной массы. Не прекращая взбивать, ввести в шоколадно-масляную смесь, по одному, желтки и взбивать до получения однородной смеси.
  3. Миндальные орехи залить кипятком и оставить на 1 минуту. Затем миндаль очистить от кожицы, обсушить и измельчить при помощи блендера. Муку просеять в миску. К муке добавить разрыхлитель и какао. Перемешать.
  4. Взбить охлажденные белки при помощи миксера. Сначала взбивать на минимальной скорости, затем постепенно увеличить скорость. В конце взбивания, постепенно ввести оставшиеся 100 г сахара и хорошо взбить до получения стойкой твердой пены. Половину взбитых белков выложить к шоколадно-масляной смеси, добавить муку, смешанную с какао и разрыхлителем, посыпать измельченными миндальными орехами и аккуратно перемешать тесто снизу вверх.
  5. Добавить оставшиеся взбитые белки и еще раз аккуратно перемешать тесто. Выложить тесто в смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом и смазанную маслом разъемную форму
  6. Выпекать бисквит при температуре 170-200 градусов 50-70 минут.
  7. Готовый бисквит вынуть из формы и остудить.
  8. Сборка торта: Абрикосовый джем немного нагреть. Бисквитный корж разрезать по горизонтали на 3 коржа и смазать абрикосовым джемом два коржа. Накрыть смазанные коржи третьим коржом и обмазать весь торт сверху и с боков джемом
  9. Для шоколадной глазури: шоколад поломать на кусочки, положить в кастрюлю и растопить на водяной бане до жидкого состояния. В растопленный шоколад добавить молоко и хорошо размешать. В самом конце положить кусочек сливочного масла или жирные сливки и еще раз хорошо размешать, пока масло не растает и шоколад не получится однородной консистенции.
  10. Шоколад остудить и залить верх и бока торта растопленным шоколадом.
  11. Надпись на торте, либо другие узоры можно нанести растопленным шоколадом при помощи кондитерского мешка