Венский торт "Захер" или "Саше"
- горький шоколад 200 г
- сливочное масло 180 г
- сахар 150 г
- мука 150 г
- яйцо 6 шт
- коньяк или ром 1 ст. л.
- разрыхлитель 3 ч. л.
- ванильный сахар 1 ч. л.
- какао 35 г
- миндаль 50 г
- абрикосовый джем 200 г
- молоко 4 ст. л.
- Размягченное сливочное масло взбить миксером с 50 г. сахара.
Белки аккуратно отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Остудить до температуры тела.
Влить шоколад к взбитому маслу.
- Добавить в масляно-шоколадную смесь ванильный сахар, коньяк или ром и хорошо перемешать при помощи миксера до однородной массы.
Не прекращая взбивать, ввести в шоколадно-масляную смесь, по одному, желтки и взбивать до получения однородной смеси.
- Миндальные орехи залить кипятком и оставить на 1 минуту. Затем миндаль очистить от кожицы, обсушить и измельчить при помощи блендера.
Муку просеять в миску.
К муке добавить разрыхлитель и какао. Перемешать.
- Взбить охлажденные белки при помощи миксера. Сначала взбивать на минимальной скорости, затем постепенно увеличить скорость. В конце взбивания, постепенно ввести оставшиеся 100 г сахара и хорошо взбить до получения стойкой твердой пены.
Половину взбитых белков выложить к шоколадно-масляной смеси, добавить муку, смешанную с какао и разрыхлителем, посыпать измельченными миндальными орехами и аккуратно перемешать тесто снизу вверх.
- Добавить оставшиеся взбитые белки и еще раз аккуратно перемешать тесто.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом и смазанную маслом разъемную форму
- Выпекать бисквит при температуре 170-200 градусов 50-70 минут.
- Готовый бисквит вынуть из формы и остудить.
- Сборка торта:
Абрикосовый джем немного нагреть.
Бисквитный корж разрезать по горизонтали на 3 коржа и смазать абрикосовым джемом два коржа.
Накрыть смазанные коржи третьим коржом и обмазать весь торт сверху и с боков джемом
- Для шоколадной глазури: шоколад поломать на кусочки, положить в кастрюлю и растопить на водяной бане до жидкого состояния.
В растопленный шоколад добавить молоко и хорошо размешать.
В самом конце положить кусочек сливочного масла или жирные сливки и еще раз хорошо размешать, пока масло не растает и шоколад не получится однородной консистенции.
- Шоколад остудить и залить верх и бока торта растопленным шоколадом.
- Надпись на торте, либо другие узоры можно нанести растопленным шоколадом при помощи кондитерского мешка