Плов
- мясо (баранина,свинина или говядина) 1.5 кг
- Рис белый шлифованный 1 кг
- Морковь (средних) 600 г
- лук 500 г
- зира 1 ст. л.
- барбарис 1 ст. л.
- куркума 0.5 ст. л.
- Чеснок головки (желательно большую) 1 шт
- Перец (красный и черный)
- соль
- Растительное масло
- Лук нарезать соломкой.Морковь нарезать брусочками.Мясо нарезать небольшими кусочками.
- В большом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета.Добавить мясо, обжарить.Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать.)Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.
- Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде.Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!), разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
- Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут).
Затем все перемешать и подавать к столу.