Чизкейк с миндальным пралине
- Для основы:
- Сливочное масло 100 г
- Сахар 3 ст. л.
- Мука (с горкой) 5 ст. л.
- Для начинки:
- Сливочный сыр 100 г
- Сливки 22% 300 мл
- Сахар 0.5 стак.
- Желатин 2 ст. л.
- Для пралине:
- Миндаль 0.25 стак.
- Вода 0.25 стак.
- Сахар 0.5 стак.
- Желатин замачиваем в 3 ст.л. воды на 30 мин.
Размягченное масло взбиваем с сахаром, добавляем муку и замешиваем пластичное тесто. Разъемную форму 22 см диаметром смазываем маслом. Тесто распределяем по дну и стенкам формы так, чтобы получился бортик 4 см. Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку на 35 минут.
- Пока печется основа, готовим пралине. Сахар заливаем водой, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 10 минут. Миндаль рубим ножом в мелкую крошку. Снимаем сироп с огня, засыпаем миндаль, перемешиваем. Выливаем тонким слоем на смазанный маслом поднос или блюдо. Даем застыть при комнатной температуре. Застывшее пралине рубим в крошку.
- Желатин растворяем на водяной бане или на маленьком огне, не давая закипеть. Охлаждаем 5 минут.
Сыр взбиваем с сахаром до однородности, добавляем сливки и желатин, перемешиваем.
- Добавляем половину пралине, заливаем начинку в готовую остывшую основу и ставим в холодильник до застывания.
Оставшимся пралине посыпаем верх застывшего чизкейка.
- Здесь есть нюансы. Если посыпать торт пралине перед подачей на стол - оно будет хрустящим. Если посыпать и поставить в холодильник - часть карамели растает и чизкейк будет как бы в сиропе.