Пирожные "Шоколад"
- Шоколад черный 260 г
- Масло сливочное 300 г
- Сахар 1.5 стак.
- Кофе растворимый 1 ст. л.
- Какао-порошок 2 ст. л.
- Ванильный сахар 1 пакет.
- Яйцо куриное 3 шт
- Мука 1 стак.
- Разрыхлитель теста 1.5 ч. л.
- Желатин 15 г
- Вода (кипяченая, холодная) 150 мл
- В небольшой кастрюльке растопить 200г сливочного масла и 160г шоколада.
- Добавить какао, кофе, перемешать до полного растворения. Массу остудить.
- Яйца взбить с 1 стаканом сахара и ванилином до пышной белой пены. Влить шоколадно-кофейную массу, непрерывно взбивая.
- Добавить муку и разрыхлитель, снова взбить. Вылить тесто в форму (у меня размер формы 25*35), застеленную бумагой для выпечки, разровнять. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.
- Готовый пласт остудить в форме, осторожно пройтись по краю формы тонким ножом, отделяя края бисквита от стенок. Перевернуть на блюдо или поднос, аккуратно снять бумагу.
- Да, пока печётся и остывает наша шоколадная основа, надо замочить желатин в холодной кипячёной воде и сварить шоколадную глазурь - растопить 40г шоколада, 0,5 стакана сахара и 100г сливочного масла. Поварить минут пять. Разбухший желатин нагреть до полного растворения, влить в шоколадную глазурь и хорошо перемешать до однородной массы. Поставить в холодильник для лёгкого загустения.
- Как только желейная масса начнёт схватываться, хорошо её перемешать, выложить на корж и разровнять. Поставить в холодильник для застывания (минут на 40-50).
- Приготовить меренговый крем или можно просто взбить белок с сахаром!=-)
Нанести его на торт и разровнять узорчатой лопаткой
- Разрезать торт на прямоугольники или квадратики и украсить шоколадной соломкой (нарезать оставшийся шоколад острым ножом)