Помидорки нежные
- Помидоры красные 3 л
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 3 зуб.
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Уксус столовый 3 ст. л.
- Подсолнечное масло нерафинированное 3 ст. л.
- вода 1 л
- укроп зонтики 1 шт
- Стерилизуем банки,кипятим крышки, промываем помидорки, режем лук и чеснок, готовим маринад: в воде (на 3-х литровую банку примерно литр воды) растворяем соль, сахар, кидаем пару листов лаврушки и перец горошком. (можно кориандр, можно гвоздичку - на любителя, мне нравится сам вкус "чистого" маринада)
- в чистые стерильные банки закидываем лук колечками, чеснок мелкими дольками, зонтик укропчика,масло растительное, помидорки (плотненько закидываем помидорки). к этому моменту наш маринадик закипел. ставим банки в емкость, где они пройдут стерилизацию (бак, большая кастрюля.. не забываем на дно кинуть тряпочку), заливаем маринадик внутрь банки (банок - зависит от возможностей кастрюли и количества помидорок)... Далее заливаем водичкой емкость с банками (по горлышко, стандартно) и ставим на стерилизацию нашу конструкцию..
- Через 25 минут после закипания вытаскиваем банки, вливаем уксус (столовый, из расчета 3 ст. л. на 3-литровую банку),закатываем чистыми стерилизованными крышками, переворачиваем и отправляем на прогревательное остывание под одеялко... пробовать можно через месяц -очень нежно, и все сложности с укупоркой и стерилизацией кажутся не столь уж и существенными....