Груши в шоколадно-миндальном облаке
- груша (спелая) 3 шт
- шоколад горький 100 г
- масло сливочное 60 г
- сахар 130 г
- яйца куриные 2 шт
- миндальная мука 60 г
- лимонный сок 1 ст. л.
- разрыхлитель 1 пакет.
- коньяк 2 ч. л.
- Спелые сладкие груши почистить, вынуть сердцевину.
- Варить груши минут 7-10 на небольшом огне, добавив в воду 50 г сахара и лимонный сок.
- Горький шоколад растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом.
- Взбить 2 белка со щепоткой соли, постепенно добавляя примерно 50 г сахара. Взбивать до плотной текстуры белковой массы.
- В отдельной емкости взбить 2 желтка и 30 г сахара. Сахар добавлять по вкусу. Добавить шоколадную массу, 2 чайные ложки коньяка (по желанию) и миндальную муку, смешанную с разрыхлителем. Если у вас нет миндальной муки, можно смолоть на кофемолке просушенные в духовке миндальные орехи. Хорошо перемешать и осторожно ввести белки. Перемешать методом складывания, как бы выписывая ложкой восьмерку.
- Формы смазать сливочным маслом. Заполнить их до половины полученной шоколадно-миндальной массой.
- В центр каждой формы поставить груши.
- Выпекать при 170-180 градусах примерно 25 минут. Важно! Формы нужно ставить в заранее разогретую духовку.
- Консистенция и вкус этого грушево-шоколадно-миндального десерта напоминает шоколадный фондан.