Ароматный рис с шафраном
- Рис 1 стак.
- Оливковое масло 4 ст. л.
- Чеснок 1 зуб.
- Острый перчик 1 шт
- Тимьян 2 шт
- Шафран (опционально)
- Шафран не кидают сразу в готовящееся блюдо - вымочите нити шафрана в половине чашки кипятка, чтобы освободить аромат.
- Хорошо промойте рис в большом количестве воды, до тех пор пока вода не станет прозрачная. Затем откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вся вода: нужен сухой и чистый рис.
- Разрежьте перчик и удалите семена, чтобы перец не был сильно острый.
- Нагрейте масло в сковороде на среднем огне, киньте туда перчик, неочищенный зубчик чеснока и тимьян. Через минуту выбросьте перец, затем тимьян и самым последним чеснок.
- Теперь масло стало очень ароматное. Добавьте туда рис и очень быстро перемешайте, чтобы рис впитал масло. Буквально 30 секунд.
- Вылейте воду с шафраном в рис. Пусть покипит примерно минуту-полторы, пока рис не впитает в себя почти всю воду.
- Долейте ещё чашку кипятка. Подождите, пока вода не выкипит до тех пор, пока будет только закрывать рис.
- Убавьте огонь до минимального и накройте крышкой. Не перемешивайте.
- Через 5 минут откройте и перемешайте рис деревянной лопаткой рубящими движениями.
- Рис должен быть влажный. Если совсем суховат, добавьте совсем немного воды.
- Посолите, поперчите. Снова накройте и готовьте ещё около 5 минут.
- Готовый рис должен получиться очень рассыпчатым, но полностью приготовленным. Не должно быть сухих или разварившихся зерен. Также он не должен пригореть ко дну сковородки. Проверьте на готовность.
- Если рис ещё не совсем готов, снова добавьте немного воды (буквально столовую ложку горячей воды) и накройте крышкой ещё минуты на 3-4. Главное — не переварить его.