Калитки (карельские пирожки) с картошкой
- для теста: ржаная мука 2 стак.
- сметана (2/3 стакана)
- молоко (2/3 стакана)
- соль (по вкусу)
- для начинки: картофель 6 шт
- яйцо 2 шт
- сливочное масло
- Сначала приготовим начинку. Очистите и отварите картофель, разомните в пюре, добавьте слегка разболтанное яйцо, растопленное масло, посолите, размешайте и отставьте в сторону – остывать.
- Тем временем смешайте в стакане сметану и молоко.Просейте в миску ржаную муку, добавьте немного соли, и постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, размешивая ее с мукой. Наша цель получить эластичное, податливое тесто. Замесите такое тесто, заверните в пленку и дайте ему “отдохнуть” минут 20-30.
- Сформируйте из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатывайте их на присыпанной мукой поверхности в круглые лепешки толщиной 1-1,5 мм. Уложите в середину каждой лепешки 2 ст.л. начинки.Защипите края лепешки так чтоб начинка была видна.Переложите калитки на смазанный противень и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.