кетчуп

Фотография

кетчуп

Ингредиенты

  • Помидоры красные 5 кг
  • Лук репчатый 300 г
  • Сахар 200 г
  • соль 30 г
  • Уксус 9% 250 мл
  • Перец черный молотый 1 ч. л.
  • Гвоздика 4 шт
  • Корица молотая 0.5 ч. л.

Рецепт

  1. Выход продукта: около 2,5литров
  2. Помидоры нарезать на четвертинки. Лук прокрутить на мясорубке. В большую кастрюлю выложить помидоры и лук, довести смесь до кипения, переодически помешивая, и снизить огонь на минимум. Томить помидоры с луком около 1 часа. Полученную массу пюрировать блендером (очень удобно делать это погружным блендером, он прекрасно справляется сразу со всем объёмом помидор). Протереть пюре через сито. Сок вернуть в кастрюлю и уварить на слабом кипении до половины объёма (у меня это заняло около 2,5часов). Добавить в кастрюлю сахар, соль, уксус, специи и готовить ещё 10-12минут. Гвоздику из кетчупа убрать. Разлить по стерильным банкм и закрыть. **мои примечания: - я храню все заготовки в холодильнике, т.к. никаких других подходящих мест нет. - чистой работы получилось около 1-1,5 часов, не больше. Готовится кетчуп по большей части самостоятельно. Самый долгий процесс - протирание через сито, но предварительное пюрирование здорово его облегчает. Я и на кисели так ягоды делаю - сначала варю их, затем пюрирую и потом быстренько протираю - отличный способ Приятного аппетита!