кетчуп
- Помидоры красные 5 кг
- Лук репчатый 300 г
- Сахар 200 г
- соль 30 г
- Уксус 9% 250 мл
- Перец черный молотый 1 ч. л.
- Гвоздика 4 шт
- Корица молотая 0.5 ч. л.
- Выход продукта: около 2,5литров
- Помидоры нарезать на четвертинки. Лук прокрутить на мясорубке.
В большую кастрюлю выложить помидоры и лук, довести смесь до кипения, переодически помешивая, и снизить огонь на минимум. Томить помидоры с луком около 1 часа.
Полученную массу пюрировать блендером (очень удобно делать это погружным блендером, он прекрасно справляется сразу со всем объёмом помидор).
Протереть пюре через сито.
Сок вернуть в кастрюлю и уварить на слабом кипении до половины объёма (у меня это заняло около 2,5часов).
Добавить в кастрюлю сахар, соль, уксус, специи и готовить ещё 10-12минут.
Гвоздику из кетчупа убрать.
Разлить по стерильным банкм и закрыть.
**мои примечания:
- я храню все заготовки в холодильнике, т.к. никаких других подходящих мест нет.
- чистой работы получилось около 1-1,5 часов, не больше. Готовится кетчуп по большей части самостоятельно. Самый долгий процесс - протирание через сито, но предварительное пюрирование здорово его облегчает.
Я и на кисели так ягоды делаю - сначала варю их, затем пюрирую и потом быстренько протираю - отличный способ
Приятного аппетита!