Сдоба
- Молоко 700 мл
- Сахар (2 стак. в тесто, 1 стак. в начинке) 3 стак.
- Соль 1 ч. л.
- Яйцо куриное (в тесто 5 шт. для смазки 2 шт) 7 шт
- Мука (можно чуть больше) 1.5 кг
- Маргарин 300 г
- Растительное масло 100 г
- изюм,мак,кунжут,корица.
- Сливочное масло 70 г
- Дрожжи сухие активные 2 пак. или 30 г. свежих 2
- Приготовление теста:
1. Берем 5-и литровую кастрюлю, наливаем в нее предварительно подогретое до 35° С молоко.
2. Добавляем сахар и соль в молоко. Хорошо размешиваем до полного растворения. Я мешаю руками.
3. Добавляем 5 яиц, еще раз все хорошо перемешиваем (взбиваем).
4. В просеянную муку добавляем дрожжи и все это всыпаем в кастрюлю с вышеупомянутыми ингредиентами.
5. Маргарин растопить на плите, дать ему немного остыть и только после этого добавить в общую массу.
6. Тесто хорошо вымесить, добавить растительное масло, и опять все хорошо перемешать.
7. Поставить тесто в теплое место для подъема. Когда оно увеличится вдвое еще раз хорошо вымесить его руками.
Делаем плюшки:
Тесто разделить на небольшие шарики (примерно по 80 г), раскатать, смазать растопленным маслом и посыпать корицей, сахаром или маком - на ваш вкус (я всегда делаю разные). Свернуть рулетиком. Потом сложить рулетик пополам, чтобы изгиб был на его середине, и слегка прижать. Ножом сделать глубокий надрез на изгибе рулетика, не разрезая его до конца примерно 2 см, и развернуть две получившиеся половинки вверх (получаются плюшки в виде сердечка). Выложить плюшки на смазанный маргарином противень и поставить в теплое место для подъема (они должны увеличиться в 2 раза). Можно также сделать любые другие фигурки. Включайте свою фантазию!
- После подъема плюшки смазать яйцом и поставить противень в духовой шкаф предварительно разогретый на 180-200° С. Выпекать до золотистого цвета.
Попробуйте приготовить эти плюшки. Вы не пожалеете.
Приятного аппетита!